Ягоды годжи: чем полезны, как принимать, помогают ли похудеть?

Краткое содержание статьи:

В Древнем Тибете монахи ягодами годжи лечили почки, печень, позвоночник и суставы, а также использовали плоды как общеукрепляющее средство, восстанавливающее силы.

Состав тибетского барбариса изучен, его целебные свойства учеными подтверждены. Плоды дерезы используют в комплексной терапии заболеваний, их включают в меню здорового питания, изготавливают из них БАДы.

Польза ягод годжи для организма

  • стабилизируют АД;
  • лечат анемию;
  • очищают сосуды;
  • удаляют вредный холестерин;
  • улучшают процессы обмена в организме ( используются в лечении диабета);
  • нормализуют деятельность репродуктивной системы (мужской и женской);
  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на работу сердца; 
  • восстанавливают деятельность почек и мочевыводящей системы;
  • полезны для работы мозга;
  • очищают печень, выводят желчь;
  • нормализуют баланс гормонов;
  • имеют омолаживающее действие;
  • полезны при нервных расстройствах и депрессии;
  • помогают при заболеваниях эндокринной системы;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • улучшают зрение, помогают в восстановлении сетчатки глаза;
  • уничтожают вирусы;
  • лечат лимфатическую систему;
  • используются для лечения разных опухолей, в том числе и злокачественных; 
  • применяются при панкреатите.

Состав ягод годжи

Высокие целебные свойства растения обусловлены составом плодов.

На 100 г ягод приходится:  
Белков 10. 38 г
Углеводов 49.95 г
Жиров 11.00 г
Калорийность 287, 28 ккал

Плоды дерезы берберов содержат минералы:

  • калий и кальций;
  • натрий и цинк;
  • железо и магний;
  • марганец.

В составе ягод насчитывается 18 аминокислот.

Ценные для организма:

  • валин и лейцин;
  • триптофан и метионин;
  • лизин и фенилаланин;
  • треонин и изолейцин.

Аминокислоты, соединяясь в своеобразные цепочки, образуют белки – основу жизни, передают сигналы нервным клеткам, являются источником энергии во время физических нагрузок, улучшают метаболизм, помогают витаминам и минералам лучше усваиваться.

Ценность продукта для мужчин

Дереза берберов – средство для восстановления репродуктивной функции и сексуальной жизни мужчин. Ягоды годжи возвращают мужчинам либидо, желание заниматься сексом, устраняют эректильную дисфункцию (импотенцию), улучшают эрекцию, предупреждают эякуляцию раньше срока, улучшают качество сперматозоидов . Способствуют выработке тестостерона, используются в комплексной терапии при лечении бесплодия.

Плоды дерезы повышают тонус организма, выносливость, после их употребления  легче переносятся большие физические нагрузки, поэтому ягоды стоит включать в меню мужчинам, у которых тяжелая физическая работа и спортсменам.

Ягоды годжи — польза для женщин

Китайские ягоды незаменимы для поддержания женского здоровья, они восстанавливают баланс гормонов, дают силу и энергию. Во время менструации уравновешивают эмоциональное состояние женщины; в период менопаузы помогают справиться со стрессом, раздражительностью, которые сопровождают климакс.

Антиоксиданты, а они есть в составе плодов, улучшают состояние эпидермиса, волос, замедляют возрастные процессы старения кожи, устраняют пигментацию — помогают дамам выглядеть красиво и иметь ухоженную кожу лица.

Можно ли пить беременным?

Однозначного ответа нет. Одни специалисты считают, что ягоды этого растения приносят пользу, как беременной женщине, так и плоду, другие считают их прием опасным. Ягоды дерезы берберов содержат селен. Этот химический элемент укрепляет организм человека, однако в плодах его очень много, поэтому он может негативно отразиться на развитии плода.

Бетаин (он тоже есть в составе ягод) сдерживает развитие атеросклероза, но в то же время отрицательно влияет на работу почек женщины во время вынашивания ребенка, вызывает сокращение матки, а это уже грозит выкидышем.

Помогают ли ягоды годжи похудеть?

В состав плодов входят: токоферол, полисахариды, аскорбиновая кислота, цинк, которые участвуют в жировом обмене, помогают жир преобразовывать в энергию, нормализуют процессы обмена; следовательно, в комплексе с соблюдением режима питания и физической нагрузкой помогают снижению веса.

Ягоды годжи входят в состав БАДов, предназначенных для похудения. Плоды дерезы берберов содержат белок и клетчатку, они притупляют чувство голода, а перекусы получаются низкокалорийными. Горсть сушеных ягод в день — и аппетит будет под контролем, организм очистится от шлаков, исчезнут жировые отложения.

Вред и противопоказания

Плоды тибетского барбариса полезны при умеренном их употреблении, важно соблюдать дозировку. Ягоды можно употреблять в свежем виде, но не более 60 граммов в день, есть их нужно до приема пищи, суточную норму разделить на несколько частей.

  • Увлечение продуктом грозит развитием бессонницы и нервной возбудимости.
  • При повышении температуры отказаться от приема ягод или пить только отвар из сушеных плодов.
  • Нельзя употреблять заказать шкаф в спальню москва ягоды беременным без консультации специалиста и кормящим мамочкам.
  • Плоды дерезы обыкновенной не сочетаются с лекарствами: с антикоагулянтами, Диклофенаком, Лозартаном, Ибупрофеном. Совместный прием лекарств и ягод нежелателен.
  • Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, у плодов есть побочные действия: диарея, метеоризм, вздутие живота.
  • Аллергические реакции на плоды красного и оранжевого цветов.
  • Детям до 3 лет ягоды противопоказаны.

Примечания:

  1. Высушенные плоды дерезы берберов побочных действий не имеют и усваиваются организмом легче.
  2. Если вы решили ввести в свой рацион этот продукт, то вводите его медленно, используйте как приправу к основным блюдам, делайте отвары, добавляйте сушеные ягоды в чай.

Как правильно сушить плоды?

Дереза берберов не является редкостью, ее выращивают наши садоводы, в основном, в средней полосе. Для выращивания используют «Годжи Лхаса» и « Гоу Дхы китайский», эти сорта больше подходят к нашему климату, успевают созревать, ягоды богаты целебными компонентами.

  • Сбор ягод имеет нюансы. Сок ягод может вызвать раздражение при попадании на эпидермис рук, поэтому, если вы решили собирать дерезу берберов самостоятельно, то под кустарником расстелите ткань или клеенку и ягоды просто сбивайте, но обязательно наденьте перчатки. Эта мера защитит руки от попадания сока, от шипов на кустарнике.
  • Плоды дерезы собирают после того, как они приобрели ярко-красный цвет, значит, ягоды созрели. Употребление незрелых плодов опасно, грозит отравлением, диареей.
  • Ягоды тибетского барбариса не сушат в печах или электросушилках, их раскладывают в тени на подложке и сушат в естественных условиях. Процесс считается завершенным, если кожица на плодах отшелушивается. Когда ягоды высохнут, их перебирают и удаляют плодоножки. Сушеные плоды дерезы обыкновенной не только целебны, но и привнесут в привычные блюда новые нотки. Сушеные ягоды не так красивы, как свежие, но все целебные свойства в них сохраняются.

Это ценное лекарственное растение можно купить, его продают в таком виде:

  • свежие плоды (в России бывают редко);
  • сушеные ягоды;
  • сушеные и измельченные плоды;
  • сок ягод;
  • консервированные плоды в виде желе;
  • высушенные, измельченные плоды, расфасованные в пакетики (дереза берберов входит в состав травяных сборов и чая).

Как выбрать ягоды в магазине или на рынке?

  • Плоды не должны иметь налет и блестеть.
  • Цвет – красный, без оттенков бордового.
  • Вкус ягод кислый, чем сладкий. Если ягоды сладкие, значит, они пропитаны сахарным сиропом, а собраны недозрелыми.
  • Ягоды не должны слипаться.
  • Внутри плода несколько семечек маленького размера
  • Покупая на развес, не спутайте годжи с барбарисом или кизилом, внешне они похожи. Ягоды барбариса мельче и имеют своеобразный запах. У барбариса всего 5 семечек, у годжи — много.

Как правильно хранить

Срок хранения сушеных плодов – 2 года. Хранить в тех же пакетиках, в которых купили или в стеклянной таре с плотной крышкой. Место должно быть сухим, чтобы на плоды не попадали солнечные лучи.

Ультрафиолетовые лучи разрушают ценные компоненты в плодах, а влажность может привести к плесени. Если качество годжи вызывает сомнение, изменился цвет, появился запах, не принимайте их, не стоит рисковать здоровьем. Их можно замораживать, а затем готовить напитки.

Как употреблять годжи?

  1. Терапевты и диетологи советуют есть сухие плоды тибетского барбариса утром, вместе с завтраком. Употреблять как изюм, не запивая (при желании). За один прием можно принять до 30 ягод. Есть плоды натощак не рекомендуется. Второй прием ягод в интервале с 15 до 17 часов, вне зависимости от приема пищи. Тибетский барбарис нужно есть (или пить из него напитки) за пять часов до сна. Примечание: ягоды годжи не едят в свежем виде, только сушеными, а также в качестве приправы к блюдам; начать прием целебного растения нужно с 10 граммов, если реакция организма будет положительной, дозировку можно увеличить.
  2. Напиток из ягод. Промойте плоды в проточной воде. Две столовые ложки плодов залейте кипятком (250 мл). Дайте настояться в течение 30 минут. Выпейте приготовленный отвар, съешьте распаренные ягоды. В отвар добавить мед, дольку лимона. Соотношение ягод и воды при приготовлении напитка легко менять, все зависит от того, насколько вы переносите плоды дерезы берберов.
  3. Ягоды можно добавлять в каши, выпечку, салаты, десерты и мясные блюда, они придают им пикантность.
  4. Если вы используете их для похудения, то приготовленный горячий отвар (рецепт указан выше, можно заваривать в термосе) пейте маленькими порциями, как только почувствуете упадок сил. Утоляется голод, восполняется дефицит витаминов, появляется энергия. Увеличить эффективность напитка можно, если в отвар добавить зеленый чай и корицу, сок грейпфрута и клюкву, имбирь. Ингредиенты усилят процессы метаболизма, снижение веса будет происходить быстрее.
  5. Энергетический напиток. Состав: вода – 1 литр, целебные ягоды – 30 штук, измельченный имбирь – 2 чайные ложки, женьшень (корень) – 30 граммов, мед – 1 столовая ложка. Все ингредиенты, кроме годжи и меда, вечером засыпать в термос, залить горячей водой. Утром в отвар добавить плоды и мед, дать настояться 2 часа. Напиток пить маленькими порциями в течение дня.
  6. Смузи (сладкий напиток, густой). Смешайте, используя блендер, 200 мл нежирного кефира, годжи – 2 столовые ложки ягод, клубнику – 3 ягоды, один банан . Взбивать не более 3 минут.
  7. Каша с годжи. Сварите на молоке овсяную кашу (стакан крупы, два стакана молока), за 3 минуты до готовности в блюдо добавьте ягоды и мед (половину чайной ложки).
  8. Курица с овощами. Порежьте куриную грудку (2-3 штуки), смешайте со специями, дайте настояться. Нашинкуйте сладкий перец (1 или 2 штуки), луковицу (1-2 штуки), натрите на крупной терке морковь. Овощи смешайте с куриной грудкой и добавьте 2 столовые ложки ягод годжи. Положите в рукав для запекания, а затем на противень. Температура для запекания 180 градусов, время – 30 минут.

Плоды бывают не только красными, в Цинхае (провинция Китая) есть кусты с черными плодами. Темные целебнее, в них содержится большое количество антоциана, это антиоксидант. Черные плоды употребляют в виде отвара. Он укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию клеток, повышает выносливость, недаром ягодами лечили раненых солдат.

В Турции плоды дерезы берберов используют для приготовления омолаживающих снадобий. В Японии кустарник именуют «ягоды ниндзя». Японцы правы, ведь ягоды годжи дают организму силы и повышают выносливость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *