Черная редька: польза и вред продукта для мужчин, женщин и детей, показания и противопоказания к применению, использование при похудении, для волос и в кулинарии

Краткое содержание статьи:

шкафы в прихожую дизайн

  • Вред
  • Использование в народной медицине
    • При гайморите, бронхите и простуде
    • При гипертонии
    • При анемии
    • При застое желчи
    • ЖКТ и пищеварение
    • При абстинентном синдроме
    • Профилактика и лечение опухолей
    • При артрозе
    • При подагре и невралгии
    • Применение при похудении
    • Польза для волос
    • Использование в кулинарии
    • Как хранить?
    • Этот корнеплод можно считать исконно русским продуктом, хотя культивирован он был в Азии. Известна черная редька и многим другим древним народностям, в числе которых египтяне и греки. Последние активно применяли её в лечебных целях.

      Какие же полезные свойства и противопоказания несет в себе это растение? Редька хранит много загадок, существуют разные рецепты приготовления.

      Состав

      Черная редька относится к семейству капустных. Ботва растения выглядит как развесистый куст, и совершенно не похоже, что под нею кроется один из самых целительных продуктов в мире.

      Овощ имеет плотную структуру, толстую черную кожуру и сочную белую сердцевину, он так же тверд, как картофель или морковь.

      Польза черной редьки для организма обусловлена уникальным составом, наиболее активным является сок растения. В нем содержится целый комплекс необходимых для жизнедеятельности человека веществ:

      • витамины А, С, К, Е, РР;
      • кальций;
      • магний;
      • калий;
      • цинк;
      • железо;
      • фосфор;
      • натрий;
      • йод;
      • сера.

      Важными элементами продукта выступают:

      • пищевые волокна (они действуют на кишечник, как скраб, выводя продукты гниения);
      • фолиевая кислота (необходима для кроветворения и выработки серотонина);
      • горчичное и эфирные масла (обладают сильнейшим бактерицидным действием, что делает данный овощ природным антибиотиком).

      Таблица химического состава и калорийности черной редьки:

      Наименование Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г Калорийность на 100 г
      Черная

      редька

      1,9 г 0,2 г 6,7 г 35 ккал

      Углеводы в корнеплоде сложные, что в сочетании с низкой калорийностью делает его диетическим продуктом.

      Польза

      Около 80% от общей массы овоща составляет сок, но так как в нем много вышеупомянутых эфирных масел, он долго не поддается гниению. Благодаря этому его можно хранить почти всю зиму в темном и прохладном месте. Именно это свойство сделало описываемый корнеплод одним из основных продуктов в рационе славянских народностей.

      Полезные свойства черной редьки эффективнее всего проявляются в её соке. При наличии соковыжималки его просто получить.

      Вручную получать живительную жидкость тяжело и неприятно, поскольку выделяющиеся эфирные масла оседают на кожу и слизистые, вызывая раздражение. Поэтому нужно:

      • открыть форточку или включить вытяжку;
      • смазать лицо и шею увлажняющим кремом;
      • на руки надеть перчатки;
      • овощ почистить;
      • вымыть в теплой воде;
      • нарезать на четвертинки;
      • натереть на терке;
      • далее порционно отжимать через 2 слоя марли.

      Полученный сок черной редьки, польза которого увеличится, если соединить его с медом, лучше хранить в холодильнике, перелив в стеклянную посуду.

      Для мужчин

      Особое внимание на данное растение стоит обратить представителям сильной половины человечества, которые перешагнули отметку в 50 лет. В этом возрасте у многих из них начинаются проблемы с мочеиспусканием, возникают воспаления в половых органах и растет количество холестерина в крови, что опасно появлением тромбов и, как следствие, — инсультами и инфарктами.

      Для женщин

      Корнеплод оказывает влияние на гормональную систему девушек, он способен:

      • стабилизировать менструальный цикл;
      • уменьшить болевые ощущения;
      • снять воспаления.

      Кроме того, овощ помогает выводить излишки жидкости, что снимает отеки.

      Для детей

      Старшее поколение часто советует применять данный продукт и от кашля детям, и при беременности. Но и первое, и второе опасно.

      Малышам нельзя давать этот корнеплод в пищу, едкие эфирные масла действуют раздражающе на неокрепший кишечник. После того, как ребенку исполнится 3 года, можно давать сок черной редьки с медом от кашля, предварительно посоветовавшись с педиатром.

      Для плода во время беременности этот продукт крайне опасен! Он вызывает гипертонус матки, что может привести к выкидышу.

      Вред

      Каждое вещество, имея активное воздействие на организм, может навредить. Лечение черной редькой способно привести к негативным последствиям при наличии хронических заболеваний:

      • панкреатит;
      • колит;
      • гастрит с повышенной кислотностью;
      • синдром раздраженного кишечника;
      • язва желудка;
      • токсический зоб.

      Ввиду усиления нагрузки на почки и печень любые их заболевания являются противопоказанием к употреблению этого растения в пищу. Оно усиливает кровоток, что нежелательно при сердечных заболеваниях.

      Использование в народной медицине

      Более всего вариантов применения целебного растения хранится в памяти народа. Лечебные свойства редьки официально признаются врачами, а рецепты её использования они рекомендуют те же, что были изобретены нетрадиционной медициной. Известнее всего черная редька с медом от кашля, но на основе корнеплода также готовят настойки, примочки, компрессы и многое другое.

      При гайморите, бронхите и простуде

      Чаще всего при ОРЗ доктора рассказывают о том, как готовить медовое лекарство. Это простой рецепт, который под силу сделать любому человеку:

      На 1 овощ потребуется всего 60-70 г меда (около 2-х столовых ложек). Корнеплод тщательно вымыть и просушить. Затем срезать верхушку и аккуратно ножом вырезать часть сердцевины. Влить туда мед и накрыть отрезанной частью. Оставить на 4 часа, чтобы овощ пустил сок. Смесь сока с медом помогает при кашле и насморке, но следует учитывать дозировку:

      • детям – по 1 ч. л. утром и вечером после еды;
      • взрослым – по 1 ст. л. 5 раз в сутки.

      Хранится такой лечебный сироп черной редьки с медом не более 24 часов в холодильнике.

      При гипертонии

      Соли калия, содержащиеся в корнеплоде, способствуют усилению кровотока. Овощ помогает выводить из организма холестерин и предотвращает появление тромбов.

      Людям, страдающим от приступов гипертонии, стоит приготовить себе смесь соков редьки, хрена, моркови, свеклы в приблизительно равных пропорциях. Добавить 3-6 мл свежевыжатого лимонного сока. Употреблять жидкость нужно первый раз в день перед завтраком (не более 35 мл) и после в течение дня можно выпить его еще дважды.

      При анемии

      Побороть малокровие, согласно народной медицине, поможет следующий способ приготовления корнеплода.

      Понадобится свежий сок 5 черных редек и 1 моркови. Их нужно смешать, перелить в литую или стеклянную форму для запекания (главное — чтобы не было щелей). Духовку разогреть до 60 градусов по Цельсию, отправить в неё жидкость на 2-3 часа, поддерживая все это время вышеуказанную температуру.

      Затем вынуть форму, остудить, перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Принимать смесь нужно 3 раза в сутки по 30 мл. Продолжаться курс должен не более 3 месяцев подряд.

      При застое желчи

      Разогнать желчь поможет употребление сока корнеплода. Начинать нужно с маленьких доз (1 ч. л. в сутки), постепенно увеличивая. В первые дни может немного болеть печень; как только неприятные ощущения пройдут, значит, организм готов к большему объему природного лекарства.

      ЖКТ и пищеварение

      Овощ относится к богатым клетчаткой продуктам. Она невероятно полезна при запорах, несварениях, коликах и т.д. Клетчатка стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от бактерий и токсинов, прекращает гнилостные процессы. Достаточно несколько раз в неделю есть салат с корнеплодом, чтобы улучшить пищеварение, а значит, и общее самочувствие.

      При абстинентном синдроме

      Немногие знают о том, что описываемый корнеплод помогает при похмелье. Редька способна устранить симптомы интоксикации алкоголем. Существует несколько способов её применения для облегчения состояния в данной ситуации.

      Для первого понадобится по 70 мл свежевыжатого сока черной редьки, огурца и сельдерея, а также 40 мл сока петрушки. Смешать и пить постепенно по 2-3 маленьких глотка в течение часа. Сок сельдерея можно заменить рассолом или соком капусты белокочанной.

      Для второго детокс-напитка понадобится 30 мл сока петрушки, 60 мл сока капусты, 160 мл сока черной редьки. Полученную жидкость пить в течение дня.

      Профилактика и лечение опухолей

      Разумеется, корнеплод не является панацеей от рака, но его регулярное употребление снижает риск возникновения как доброкачественных новообразований, так и злокачественных опухолей. Связано это с сильнейшими антиоксидантными свойствами продукта.

      Чтобы усилить антиканцерогенный эффект, можно приготовить настойку: 3-4 корнеплода помыть, просушить и вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Затем залить 1 л водки без добавок и поставить в темное прохладное место. Через полмесяца настойка будет готова, ее нужно употреблять по 50 мл перед каждым приемом пищи. Особо успешно она препятствует возникновению новообразований в матке, простате и молочных железах.

      При артрозе

      Малоподвижный образ жизни подвергает огромной опасности весь опорно-двигательный аппарат. В суставах накапливаются и отлагаются соли, которые сложно вывести. Одним из способов избавления от них являются компрессы и растирки на основе целебного растения.

      Нужно взять в равных долях редечный сок, медицинский спирт, мед и соль. Полученную смесь нанести на продезинфицированный лен (его можно проварить в кипятке). Вымоченную в растворе ткань приложить к больному суставу, обмотать марлей и оставить на 8-10 часов (в идеале — на ночь). После снятия компресса протереть кожу одеколоном, через полчаса нанести увлажняющий крем. Курс длится от 2 недель до 4 недель.

      При подагре и невралгии

      Пораженный участок кожи нужно очистить. 1 корнеплод и полголовки чеснока натереть, нанести на больное место, обмотать марлей и оставить до тех пор, пока жжение не станет сильным. Затем удалить компресс, смазать кожу растительным маслом, обмотать теплой мягкой тканью.

      Применение при похудении

      Кроме того, что корнеплод имеет очень низкую калорийность, он состоит из грубых волокон (клетчатки), которые быстро наполняют желудок и создают ощущение сытости. Однако есть салат из данного овоща нужно с гарниром, иначе существует опасность обжигания слизистой. Также его нужно заправлять любым растительным маслом.

      Сок черной редьки с мёдом поможет поддержать иммунитет во время диет. Несомненным плюсом в деле похудения является и то, что овощ снимает отеки, выводит излишки жидкости и нормализует водно-солевой баланс.

      Польза для волос

      Чем полезна черная редька для красоты, так это потрясающей способностью бороться с:

      • алопецией;
      • перхотью;
      • грибками;
      • повышенной активностью сальных желез;
      • ослаблением и потускнением волос.

      Соком корнеплода нужно натереть сухую и чистую кожу головы. Это вызовет легкое жжение, которое будет стимулировать приток крови к луковицам, улучшит их питание, усилит концентрацию полезных веществ у корней волос. Через 5-10 минут смыть теплой водой, можно с шампунем, повторять процедуру не более 1 раза в неделю, иначе существует опасность обжечь кожу.

      Использование в кулинарии

      У данного продукта известны не только польза и вред, рецепты приготовления черной редьки разнообразны. Хотя вкус она имеет специфический, что связано с едким соком. Её можно было бы назвать горькой, но в ней есть и природная сладость, что делает овощ пикантным и по-восточному неоднозначным. В нем соединяются вкусовые оттенки, напоминающие редис, хрен и репу.

      Больше всего полезных свойств растение сохраняет при употреблении его в свежем сыром виде. Но все же есть горьковатую и едкую мякоть не так просто, как кажется. Сделать овощ вкусным можно, почистив, натерев и добавив несколько капель уксуса.

      Благодаря ему корнеплод пустит сок, который полностью раскроет вкус продукта. Для смягчения едких свойств достаточно заправить салат любым растительным маслом. В таком виде его уже можно спокойно употреблять. Кроме того, редьку добавляют в:

      • супы;
      • овощные салаты;
      • рагу;
      • полезные смузи.

      Но есть редьку в больших количествах нежелательно. 150-200 г – это оптимальная норма в сутки для взрослого человека. Последствиями излишнего употребления продукта могут стать колики, изжога, диарея.

      При добавлении черной редьки в блюда, например, рагу, стоит убрать горечь, иначе и остальные овощи изменят вкус. Сделать это просто: нужно натереть/нарезать овощ, посолить, перемешать, отжать руками и оставить на 10 минут. За это время выделится первый сок, который вынесет на поверхность основные едкие эфирные масла. Далее следует промыть редьку в дуршлаге под проточной водой и после применять согласно выбранному рецепту.

      Как хранить?

      Для начала нужно правильно выбрать корнеплод. Хорошая редька:

      • средних размеров;
      • округлая;
      • твердая;
      • без вмятин, трещин и мягких провалов.

      Многие не понимают, как хранить редьку в условиях квартиры. Раньше её опускали в погреба на зиму. Корнеплод отлично сохраняет свежесть в холодильнике, главное —отделить его бумагой от других продуктов и держать подальше от яблок. В таких условиях он может пролежать несколько месяцев, но иногда стоит проверять его сохранность.

      Среди тех немногих продуктов, которые не являются пришлыми в нашем рационе, описываемое растение обладает рядом удивительных свойств.

      Черная редька помогает при кашле, болезнях мочеполовой системы и авитаминозе. Ее относят к природным антибиотикам. Но важно придерживаться меры, а также следить за собственным самочувствием после употребления корнеплода.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *