Люди употребляют хлеб на постоянной основе уже несколько веков, это один из главнейших продуктов питания. Хлеб, который продаётся сегодня в магазинах, выпекается из белой муки, и очень богат углеводами. Регулярное употребление в пищу традиционного хлеба приводит к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Чтобы снизить риск некоторых заболеваний и улучшить фигуру, стоит заменить обычный хлеб на низкоуглеводный.
Но поиск замены традиционному хлебу – непростая задача.
Однако есть и хорошие новости: низкоуглеводный хлеб можно приготовить самостоятельно. Для приготовления некоторых вариантов хлеба придётся приложить усилия, зато они будут похожи на обычный белый хлеб. Есть варианты хлеба, приготовленные из безглютеновой муки — специально для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты по причине целиакии.
Заменив привычный хлеб здоровыми альтернативами, можно с удовольствием придерживаться диеты, в то же время наслаждаясь вкусными продуктами.
Рецепты хлеба, которым можно заменить привычный высокоуглеводный хлеб из белой муки:
Хлеб Иезекииля
Для приготовления этого хлеба нужно взять:
- пшеницу;
- просо;
- соевые бобы;
- сорго;
- чечевицу;
- ячмень;
- полбяную пшеницу.
Важно брать именно цельные зёрна. В некоторые варианты хлеба Иезекииля добавляют семена кунжута. Зёрна и бобы замачивают и иногда проращивают.
В одном кусочке этого хлеба содержится 15 грамм углеводов. Хлеб станет отличной низкоуглеводной основой для бутерброда, но не подойдёт лицам, страдающим целиакией или чувствительностью к глютену.
Хлеб-облако
Ингредиенты: 80 г творожного сливочного сыра (типа «Филадельфии») 3 яйца категории С0
немного морской или обычной поваренной соли
Как готовить:
Заранее прогреть духовой шкаф.
Подготовить противень для выпечки: выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом.
Разделить яйца на белки и желтки.
В сухой чистой миске взбить белки в пену.
В отдельной ёмкости смешать сыр с желтком и солью, после чего смешать обе массы.
С помощью ложки разложить «тесто» на противень и выпекать в течение получаса.
Замена тортильи или лаваша
Салатные листья
Свежие листья салата (обычного в горшках или айсберга) станут отличной основой для роллов. Стоит отбирать крепкие и крупные листья. Салатный лист подойдёт и в качестве замены булочке в гамбургере.
Капуста
Пекинская капуста может использоваться в свежем виде (но нужно избавиться от жёсткой белой части).
Обычную белокочанную капусту перед применением немного бланшировать в большой кастрюле в течение 1-2 минут и охладить. Так листья станут мягче, в них можно будет завернуть любую начинку. После бланширования можно выложить капусту на ледяную баню, чтобы листья были мягкими, но не успели свариться.
Другие альтернативы мучным продуктам
Чтобы правильно придерживаться низкоуглеводной диеты, но не испытывать мучений, лучше исключить все блюда из белой муки, заменив их низкоуглеводной альтернативой, например:
- приготовить тесто для шкафы купе на заказ недорого в москве пиццы, смешав пюре из цветной капусты с яйцами;
- вместо листов лазаньи использовать цукини;
- испечь блинчики на миндальной или кокосовой муке;
- сделать тост из батата.