Чай с молоком: почему его любят, какую пользу приносит женщинам, мужчинам и детям, как правильно заваривать и употреблять, понижает или повышает напиток давление?

Краткое содержание статьи:

  • Напиток повышает или понижает давление?
  • Калорийность
  • Что лучше: зеленый или черный чай?
  • Вред и противопоказания
  • Способы заваривания
    • Классика
    • Коктейль с солью
    • На топленом молоке
    • Со сливками
    • Чайный латте
    • Какое молоко выбрать?
    • Заимствование традиции разводить чай молоком от жителей Англии стало популярным среди россиян и людей других государств. Является ли этот обычай очередной модной тенденцией, или несет пользу?

      Почему этот напиток любят?

      Такой напиток стал традиционным для жителей Англии, Индии, Монголии, Казахстана, а также начал набирать популярность в странах бывшего СНГ. Многим коктейль нравится из-за разнообразия вкусов, ароматов, ведь существует немало рецептов его приготовления.

      Полезные свойства

      При соединении ингредиентов подобный коктейль получает следующие полезные особенности:

      1. Обеспечивает улучшение мозгового кровообращения. Это повышает внимательность, работоспособность.
      2. Оказывает превосходное тонизирующее действие на организм. Если человек не выспался, настроиться на активный день поможет всего чашка подобной смеси.
      3. Восполняет энергетические нужды организма, быстро утоляя жажду и замещая полноценный прием еды.
      4. Хорошо усваивается организмом, не вызывая процессов брожения в желудке.
      5. Способствует борьбе организма с болезнетворными вирусами, бактериями. Присутствие витамина C в напитке укрепляет иммунитет.
      6. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, а также на деятельность сердечной мышцы. Молочный компонент смягчает воздействие кофеина.
      7. Обеспечивает выведение токсинов и шлаков.
      8. Является эффективной профилактикой развития кариеса.
      9. Оказывает благоприятное влияние на слизистую желудка при гастритах.
      10. Активизирует деятельность кишечника.
      11. Систематическое употребление способствует снижению веса.
      12. Укрепляет сосудистые стенки, костную ткань, снимает отеки.

      Для получения положительного эффекта рекомендуется соблюдать следующие правила употребления напитка:

      1. Всегда заваривать свежий чай.
      2. Вместо сахара использовать мед, которым лучше подслащивать теплый напиток.
      3. За день выпивать максимум три чашки.
      4. Пить не позже, чем за 4 часа до сна.
      5. Гипотоникам ограничить питье такого коктейля.

      Людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужно получить предварительную консультацию у лечащего врача, чтобы выяснить, можно ли им пить чай с молоком.

      Химический состав 100 г продукта

      Элемент  
      Витамины
      В1 (тиамин) 0,01 мг
      В2 (рибофлавин) 0,04 мг
      С 0,3 мг
      PP 0,2 мг
      Энергетическая ценность
      Калорийность 43 Ккал
      Белки 0,7 г
      Жиры 0,8 г
      Углеводы 8,2 г
      Макроэлементы
      Калий, К 78 мг
      Кальций, Ca 33 мг
      Магний, Mg 6 мг
      Натрий, Na 13 мг
      Фосфор, P 25 мг

      В чем польза для женщин?

      Коктейль оказывает благоприятное воздействие на женщин и мужчин. Женщинам рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам чая, которые содержат меньшее количество кофеина.

      Употребление приносит женщинам пользу:

      • закаляет иммунную систему;
      • успокаивает после перенесенных стрессов;
      • снижает угрозу развития остеопороза;
      • стимулирует процессы, способствующие снижению веса;
      • улучшает внешний вид зубов, ногтевых пластин, волос.

      Сочетаясь с чаем, молоко смягчает неприятные симптомы гормональных изменений при менопаузе.

      Нужно ли давать детям?

      Мамы переживают по поводу того, стоит ли давать ребенку продукт, новый для рациона. Возникнет ли аллергия, диарея или другая нежелательная реакция? Важно начинать давать продукт маленькими порциями, наблюдая за состоянием малыша. Грудничкам коктейль точно противопоказан, так как способен вызвать гиперактивность, проблемы со сном, а также нарушение внимания.

      При употреблении продукта ребенком старше 3 лет детский организм получает пользу:

      • снижается угроза повреждения зубной эмали;
      • молоко устраняет влияние вредных компонентов;
      • напиток оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения;
      • коктейль обладает микроэлементами, полезными для здоровья малыша.

      Суточная норма

      Однозначно установленного объема потребления британского напитка нет. Поклонники продукта могут выпивать его по 5 чашек за сутки и более, если самочувствие при этом не ухудшается. Медицинские сотрудники считают, что в среднем принесут пользу, не навредят организму здорового человека 3 чашки, употребленные за сутки.

      Если учащение пульса, головная боль отсутствуют, допускаются порции большего объема. Не рекомендуется нагружать желудок напитком сразу после сытного обеда или ужина, лучше подождать 30-40 мин.

      Как правильно заваривать и употреблять?

      При заваривании и употреблении напитка рекомендуется придерживаться определенных правил.

      При беременности и лактации

      Женщинам, ожидающим появления ребенка, употребление коктейля не особо рекомендуется. Допускается только на втором триместре, 200 мл в день, при строгом соотношении компонентов 1:1. Лучше отдать предпочтение зеленому сорту чая.

      В период лактации напиток не нужно употреблять до исполнения малышу одного месяца.

      Мужчинам

      Представителям сильного пола старше 40, согласно рекомендациям диетологов, употребление чайно-молочного коктейля раз в неделю позволяет снизить угрозу возникновения остеопороза, других патологий опорно-двигательного аппарата.

      При заболеваниях

      Помимо общих правил употребления существуют отдельные аспекты, зависящие от заболеваний, например:

      1. Гастрит. При желудочной патологии коктейль разрешается, так как он не раздражает слизистую оболочку органа. Главное — не переусердствовать с заваркой, а большой объем молочной составляющей только приветствуется.
      2. Панкреатит. Коктейль допускается употреблять, но важно защищать поджелудочную железу от перегрузок. Выбирайте молоко минимальной жирности, вплоть до обезжиренного. Это поможет избежать неприятных последствий.
      3. Сахарный диабет. Преувеличивать суточную норму потребления нельзя, поскольку лактоза, содержащаяся в молочном продукте, способна провоцировать болезненные состояния у диабетиков.
      4. Холецистит. При таком заболевании коктейль даже необходим. Ведь молоко принадлежит к легко усваиваемым жирам, усиливающим отток желчи. По этой причине людям, страдающим холециститом, можно выпивать до литра такого коктейля каждые сутки.

      При похудении

      Сочетание молока и чая отлично перебивает голод, кроме того, обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, шлаков, токсинов. Коктейль окажется хорошей заменой дневных перекусов, он ускоряет процессы метаболизма. Ввиду достаточно высокой калорийности молока при похудении не стоит пить более двух чашек напитка за день.

      Как мочегонное средство

      Продукт обладает сильным диуретическим свойством, с помощью чего легко устраняются отеки, а также почки очищаются от песка. Заваривают и употребляют как обычно.

      Напиток повышает или понижает давление?

      Зеленый чай с молоком снижает давление, по этой причине гипертоникам он принесет пользу, если выпивать не более 1,3 литра за сутки.

      Но при использовании крепкого черного чая коктейль обеспечивает рост давления, стимулирует усиление кровотока и сердцебиения, поэтому при артериальной гипертонии он способен нанести вред.

      Калорийность

      Калорийность чашки продукта составляет в среднем 43 ккал. При замене молока сливками с высоким % жирности калорийность вырастет до 80 ккал. При употреблении горячего напитка молочные жиры легко растворяются в чае, после чего легко всасываются из кишечника в кровь.

      Это повышает калорийность продукта, особенно вприкуску с плюшками, конфетами. По этой причине подобный перекус лучше закончить активными упражнениями для защиты фигуры от лишних складок.

      Что лучше: зеленый или черный чай?

      Оба вида чайных листьев растут на одном кусте. Разделяются на два вида они согласно технике сбора и обработки. Это определяет сорт, а также полезные качества напитка. Основное отличие представляет собой то, что листья зеленого чая подвергаются частичной ферментации, а черного – полной.

      Употребление молочного напитка принесет разный эффект:

      • зеленый сорт хорошо утолит жажду, уменьшит потоотделение, придаст бодрости, окажется полезным в жаркое время года;
      • черный сорт оказывает тонизирующий эффект благодаря наличию кофеина. Хорошо согревает в холодный осенне-зимний период.

      Если использовать продукт для похудения, то эффективность дает зеленый чай с молоком. Напитки приносят пользу, а что касается выбора, каждый может ориентироваться на собственный вкус.

      Вред и противопоказания

      Медицинские взгляды на возможный вред молочного напитка расходятся. Некоторые полагают, что сочетание компонентов нейтрализует их полезные качества. Прямыми исследованиями этот вопрос доказан не был, поэтому не следует принимать эти предположения всерьез.

      Многие врачи считают, что:

      • один из молочных компонентов — белок казеин — на 80% сокращает количество антиоксидантов, блокирующих развитие и размножение онкоклеток;
      • молоко сводит на нет возможности чая расслабить гладкую мускулатуру, расширить сосуды, снизить АД.
      Вред Противопоказания
      Черный сорт повышает давление Не рекомендуется к употреблению гипертоникам
      Зеленый сорт понижает давление Усугубит состояние гипотоника
      Способен вызвать движение камней в почках Не разрешается к употреблению при наличии мочекаменной болезни
      Является мочегонным средством Лучше не пить на ночь, а также перед поездкой

      Безусловно, злоупотреблять напитком не следует. Его чрезмерный объем в рационе способен стать причиной потери аппетита, нарушений ЖКТ и слабости. Учитывают наличие переносимости компонентов напитка.

      Способы заваривания

      Рецептов приготовления существует несколько. Безусловно, каждый вариант подбирается согласно личным предпочтениям.

      Классика

      Довести до кипения питьевую воду. Заварочную емкость разогреть, обдав горячей водой. Заварить согласно пропорции: 1 ч. л. встраиваемые шкафы москва на чашку, добавив еще 1 ч. л. чая на всю емкость для заварки. Настоять 5 минут для заваривания. Обезжиренное молоко довести до кипения, вылить в чашку, затем налить полученную заварку, добавить сахар. Полноценный вкус напиток приобретет спустя 5 минут.

      Коктейль с солью

      Незаурядный рецепт заимствован у Востока. Потребуется залить холодной водой зеленый крупнолистовой продукт, вскипятить, подержать на огне несколько минут. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Не прекращая помешивать, влейте молоко тонкой струйкой. Доведите смесь до кипения, не давая ей закипеть, после чего снимите с огня. Готовый коктейль разлейте по чашечкам.

      На топленом молоке

      Для двух порций по 200 мл понадобится 150 мл заварки и 250 мл молока, которое предварительно доводится до кипения, после чего несколько часов томится в духовом шкафу или мультиварке. Еще проще его кипящим вылить в термос, где оставить на ночь. Для приготовления напитка в емкость с теплым топленым молоком добавляют заварку.

      Со сливками

      Обдать заварочную емкость кипятком, насыпать 1 ч. л. крупнолистового чая, на 5 минут оставить настаиваться. Взбить охлажденные сливки с сахаром до его полного растворения. Положить в чашку 1 ч. л. взбитых сливок, залить заваркой.

      Чайный латте

      Для приготовления напитка потребуется вспениватель молочного продукта (капучинатор). Заварите порцию чая, нагрейте ½ чашки молока, взбейте его капучинатором и соедините с заваркой. Чайный латте готов!

      Какое молоко выбрать?

      Среди всех разновидностей молочных продуктов, помимо коровьего молока, для сочетания с чаем можно применять следующие варианты:

      • безлактозное молоко коровы. Проходит специальную фильтрацию для удаления лактозы. Подходит для приготовления коктейлей людям с непереносимостью лактозы;
      • козье – способствует улучшению пищеварения эффективнее, чем коровье;
      • соевое – отлично подходит поклонникам напитков с низким содержанием жира;
      • миндальное – при сочетании с зелеными сортами чая окажет дополнительное воздействие на снижение веса;
      • кокосовое – придется по вкусу вегетарианцам и окажется лакомством для любителей других видов еды;
      • овсяное –подойдет людям, страдающим лактазной недостаточностью, вегетарианцам, а также соблюдающим пост.

      Не спешите отказываться от молочно-чайного коктейля, ведь для его приготовления можно выбрать несколько вариантов продуктов. Добавление различных пряностей поможет придать напитку изумительный вкус и неповторимый аромат.

      Разумное потребление продукта принесет исключительную пользу: отличное настроение, улучшение общего состояния, умиротворение, кроме того – стройность фигуры.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *