Айран — польза и вред кисломолочного напитка долгожителей

236549_600-300x193-2816423

Краткое содержание статьи:

  • Айран и тан- различия и сходства
    • Польза айрана
    • Вред айрана
    • Противопоказания
    • Айран для похудения
    • Молочные продукты Айран — польза и вред кисломолочного напитка долгожителей

      Легенда рассказывает, что люди давно знали о существовании на Востоке чудо-напитка айран, польза и вред от него также были известны, и напиток этот был национальным достоянием той страны. Однажды властительный султан влюбился в заморскую красавицу. Она согласилась выйти корпусные шкафы-купе на заказ замуж в обмен на секрет закваски, из которой приготовляли знаменитый напиток айран, и секрет которого князь пуще глаза берег.

      Но что же такое айран, какие у него полезные и вредные свойства, и почему его так ценил султан из легенды?

      Польза и вред

      Хоть известен он и давно, а этнографам еще в 19 веке рассказали как приготовить айран, в Европе делать его начали всего несколько десятилетий назад.

      Прежде всего, айран — кисломолочный продукт, очень популярный на Ближнем Востоке у тюркских народов. Его делают обычно из козьего или овечьего молока, но есть он и из обычного коровьего. Смешивают в равных пропорциях несколько видов кислого молока и воду. Для изготовления айрана молоко берут некипяченое.

      Для хорошего результата непременно нужна соль.

      Как готовить

      236549_600-300x193-2816423В магазинах продается готовый айран, но зачастую он не отличается особенным вкусом. Магазинный айран это, по сути, взбитый с водой и солью кефир или йогурт.

      Не даром на Востоке хранили в секрете из чего делается айран. Повторить его вкус не могут на равнинах. Секретом же настоящего айрана является та особая трава высокогорья, которую едят животные и закваска — катык или сузьма.

      Катык — это простокваша, которую приготовили из кипяченого молока, но перед этим из этого молока выпаривают жидкость, так что получается очень жирная смесь.

      Сузьма получается после сквашивания и сцеживания катыка. Именно при помощи такой закваски и получается настоящий айран.

      Сузьму добавляют в молоко, ждут, пока оно скиснет, добавляют соль и воду, взбивают, пока не получится однородная смесь и процеживают. Айран готов. По своей консистенции он может быть густым, как простокваша, и жидким, как молоко.

      В него для вкуса добавляют различные приправы — чеснок, петрушку, укроп. Иногда добавляют перец или мяту.

      Очень похож на айран и другой молочнокислый продукт — тан. Фактически их отличие состоит в способе заквашивания бактерий.

      Айран и тан- различия и сходства

      Из сходств — оба они кисломолочные продукты, у них маленький срок годности. Оба эти напитка считаются «пищей долгожителей» и очень популярны на Ближнем Востоке и на Кавказе. Оба эти напитка сравнительно недавно стали делать в Европе.

      Хоть они и похожи, но между таном и айраном есть различия, и некоторым людям нравится один и не подходит другой. Так все же, чем отличается айран от тана? В основном способом приготовления.

      Айран — молоко не кипятят, его сквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии как раз и выходят при созревании сузьмы. Айран бывает густой консистенции — тогда его едят с лепешками, и жидкий, для питья. Его калорийность около 60 килокалорий у жидкого и 80 килокалорий у густого.

      Тан — молоко берется кипяченое. Сквашивается похожей на простоквашу закваской, «мацони», состоящей из болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Его разбавляют водой и добавляют измельченные травы и пряности, там может быть и мелко нарезанный свежий огурец. Его обязательно солят. Тан всегда жидкий. Его иногда разбавляют газированной водой. Калорийность — 50 килокалорий.

      В промышленном производстве технология их изготовления практически идентична, у тана и айрана полезные свойства и вред также идентичны.

      Польза айрана

      5cf11c4ac4693814d196fc4773b302a0-300x200-3273174Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.

      В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.

      • полезен для нервной системы

      В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.

      При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.

      Его настоятельно рекомендуют пить во время беременности, так как усваивается он лучше молока, и лучше насыщает организм кислородом.

      • хорошее средство при абстинентном синдроме

      Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.

      • Улучшает секреторную функцию

      Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.

      Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.

      Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.

      Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.

      Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.

      Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.

      Делают также и питательные маски для волос — это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.

      С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах — надо просто смазывать их вместо крема на ночь.

      Вред айрана

      Даже такой полезный напиток может причинить немало вреда и проблем.

      • при неправильном приготовлении

      Если закваска неправильно созревала или перестоялась, готовый напиток вызовет отравление

      Айран после приготовления может сохраняться не дольше 1-2 дней без холодильника. Потом в нем начинают активно размножаться патологические бактерии и сам напиток становится несъедобным.

      Противопоказания

      Его можно употреблять не всем. Для употребления айрана есть противопоказания.

      • острые состояния при язвенной болезни, гастритах, панкреатите

      При употреблении айрана в данном случае может быть спровоцировано обострение болезни.

      • При непереносимости лактозы

      Если у человека непереносимость лактозы, айран просто не усвоится в организме, вызовет брожение, вздутие и в конечном счете расстройство пищеварения. В таком случае, любые молочные продукты вам вообще противопоказаны.

      Айран для похудения

      ayran-i-tan-220x300-5730093Айран для похудения — настоящая находка. Уже миллионы людей обязаны ему своими стройными фигурами.

      • Несмотря на свой богатый состав витаминов и питательность, у айрана очень низкая калорийность.
      • Его совершенно безопасно можно использовать во время разгрузочных дней, ведь айран прекрасно утоляет жажду, хорошо и быстро насыщает и не дает чувствовать голод.
      • Для разгрузочных дней рекомендуется выпивать 1,5 литра айрана — по стакану каждые 2-3 часа. Также на постоянной основе можно заменять ужин стаканом айрана — при этом вы не будете испытывать голод перед сном, а ваша пищеварительная система получит полноценный ночной отдых. На такой диете вы физиологически правильно и безвредно сможете стабилизировать свой вес и полноценно и надолго сбросить лишние килограммы.
      • Когда много свежей зелени, им можно заправлять холодные супчики — айран калорийность их существенно понизит при той же питательности.

      Однако не следует злоупотреблять подобными диетами — разгрузочные дни стоит проводить не чаще одного раза в неделю и в этот день не стоит нагружать себя физическими упражнениями в спортзалах, иначе для организма это будет лишним стрессом и в следующие дни он начнет откладывать жиры «про запас». Вместо похудения вы тогда просто наберете вес.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *