Стевия: что это за растение, какой имеет состав, какими полезными свойствами обладает, как ее принимать при различных заболеваниях и использовать в кулинарии?

Краткое содержание статьи:

  • Применение при грудном вскармливании
  • Использование в кулинарии
    • Чай
    • Настой
    • Сироп
    • Калорийность
    • Противопоказания
    • Формы выпуска
    • Как собрать и заготовить растение самостоятельно?
    • Натуральная продукция всегда пользуется большим спросом. Люди чаще отдают предпочтение органическим продуктам, так как они имеют ряд преимуществ перед синтетическими аналогами или заменителями.

      Одним из натуральных заменителей сахара является стевия – травянистое растение, которое еще южноамериканские племена использовали для приготовления сладких напитков. Кроме того, стевия очень полезна и содержит набор веществ, которые помогают справиться со многими болезнями.

      Что это за растение?

      Кустистая трава-многолетник семейства Астровых, в природе насчитывается около 200 видов растения. Но в качестве самого полезного используется стевия медовая.

      Родиной данного вида является Парагвай – страна Латинской Америки. В наши дни стевию культивируют и выращивают во многих странах мира. Большим спросом она пользуется в Японии. Именно в этой стране большинство жителей стараются соблюдать все правила здорового образа жизни.

      Состав

      Медовая трава стевия полезна, так как в ней содержится большое количество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.

      Ниже представлена таблица, в которой указаны компоненты состава и их содержание в готовом сырье.

      Компоненты Содержание в растении
      Растительные полифенолы (флавоноиды) 30-45%
      Зеленый и желтый пигмент 10-15%
      Гликозиды 18-20%
      Свободные сахара 3-5%
      Кислоты оксикоричные 2-3%
      Аминокислоты 1,5-3%
      Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.) 0,18-1%
      Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P 0,1%

      Полезными компонентами стевии являются 11 видов гликозидов – эфирных сахаров органического происхождения. Они не имеют в своей химической структуре глюкозной группы, что не приводит к резкому повышению сахара в крови после употребления. Некоторые из гликозидов сладкие, другие черный шкаф купе же – горькие.

      За счет данных ингредиентов листья растения имеют сладковатый вкус с горчинкой. При переработке готовые экстракты очищают от горечи, и они имеют вкус обычного рафинада.

      Растение стевия, калорийность которого составляет всего 18 ккал на 100 г, применяется при диетическом питании. В свежих и сухих листьях содержится клетчатка, поэтому их полезно употреблять для пищеварительного тракта.

      Полезные свойства

      Стевия, полезные свойства которой обеспечиваются составляющими компонентами, применяется как для лечения заболеваний, так и с профилактической целью.

      Основные свойства растения:

      • нормализация и восстановление метаболических процессов в организме;
      • повышение сопротивляемости иммунной системы за счет флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами;
      • улучшение работы поджелудочной железы;
      • укрепление кровеносных сосудов и капилляров, повышение эластичности их стенок;
      • стабилизация артериального давления;
      • очищение легких от мокроты за счет сапонинов, способствующих отхаркиванию;
      • восстановление клеток тканей организма и запуск регенерационных процессов;
      • укрепление зубной эмали и предотвращение кариеса.

      Употребление стевии способствует очищению кишечника от гельминтов. Содержащиеся в растении активные вещества создают условия, при которых глисты погибают и выходят наружу.

      Показания к применению при различных болезнях

      За счет своего комплексного воздействия на организм стевия используется при различных заболеваниях. Ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, гипертонии, простудных заболеваниях, кашле и для укрепления организма.

      Предлагаем ознакомиться с действием растения при различных патологиях.

      При диабете

      Листья сладкого многолетника можно употреблять диабетикам с заболеванием первого и второго типа. Нулевой гликемический индекс помогает разнообразить рацион сладкими и безвредными напитками и блюдами. Также активные вещества стевии снижают уровень глюкозы в крови, поэтому перед их употреблением важно проконсультироваться с врачом для регулировки дозы принимаемых сахароснижающих препаратов.

      Еще одним полезным свойством стевии при диабете является улучшение кровообращения в мелких и крупных сосудах. Повышенный уровень глюкозы приводит к замедлению кровотока, что в некоторых случаях сопровождается гангреной и ампутацией конечностей. Растение предупреждает такие осложнения и уменьшает вероятность их появления.

      Также стоит отметить, что натуральный сахарозаменитель способствует снижению веса, который часто превышает норму у больных диабетом. Низкая калорийность и улучшение пищеварения регулируют обменные процессы, что в результате способствует активному расщеплению жировых отложений и препятствию их повторного образования.

      При ожирении

      Для борьбы с ожирением достаточно полностью заменить сахар и сахаросодержащие продукты стевией и откорректировать меню. Регулярное употребление натурального сахарозаменителя способствует снижению аппетита и подавлению чувства голода, что в результате препятствует перееданию.

      Содержащиеся в растении углеводы и другие полезные вещества расщепляют липидные отложения, токсические вещества и выводят их из организма. Клетчатка бережно воздействует на кишечник, она очищает его от вредных накоплений и избавляет от образования гнилостных процессов.

      При простуде

      Простудные заболевания появляются при переохлаждении и при снижении сопротивляемости иммунной системы различным инфекциям. Укрепить организм и повысить защитные свойства организма можно с помощью стевии.

      Содержащиеся в ней флавоноиды способствуют образованию антител, которые подавляют активность вирусов и микробов.

      Еще одним лечебным свойством при простуде обладают сапонины. Вещества, содержащиеся в составе стевии, способствуют отхождению мокроты из легких и верхних дыхательных путей и ее отхаркиванию.

      Другие болезни

      Трава стевия, лечебные свойства которой очень разнообразны, применяется и при других заболеваниях. Ее можно использовать при:

      • высоком артериальном давлении;
      • ослабленном иммунитете;
      • глистных инвазиях;
      • отклонениях в работе щитовидки;
      • ранах и травмах кожных покровов;
      • для профилактики онкологических образований.

      При порезах, ожогах и других повреждениях кожи рекомендуется промывать отваром листьев раневую поверхность и накладывать примочки. Активные компоненты растения обладают противомикробным свойством, очищают от скоплений гноя и способствуют быстрому заживлению.

      Применение при грудном вскармливании

      Стевия при беременности, а также в период лактации не противопоказана к употреблению. С осторожностью к продукту необходимо относиться только женщинам с повышенной чувствительностью для предупреждения нежелательных реакций.

      Употреблять стевию кормящим матерям очень полезно. Она повышает иммунитет и обогащает грудное молоко полезными веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм ребенка.

      Натуральной добавкой можно заменить все сахаросодержащие продукты, которые присутствуют в рационе. Сладости вызывают колики у ребенка, поэтому многие женщины в период лактации ограничивают себя в еде. Введя стевию в меню, можно разнообразить рацион.

      Использование в кулинарии

      Стевией можно полностью заменить рафинад, она хорошо растворяется в жидкостях и не теряет свои свойства при высоких температурах. Сухие или свежие листья подойдут для приготовления чая, настоя, сиропа. А экстракты чаще применяют для выпечки, также их можно добавить в сиропы при консервировании и приготовлении компотов.

      Чай

      Приготовить чай довольно просто. 1 ч. л. сухих листьев или несколько штук свежих залейте кипятком и настаивайте под крышкой на протяжении 20-30 минут. Напиток готов, он имеет приятный сладковатый вкус. Пить такой чай рекомендуется несколько раз в день.

      Настой

      Для приготовления настоя понадобится 100 г листьев стевии. Их необходимо уложить в марлевый мешок, поместить в емкость и залить 500 мл кипятка. Настаивать раствор следует не менее суток, после чего отцедить. Листья повторно залить 0,5 л воды и кипятить около часа. После остывания отвар отфильтровать и соединить обе жидкости. Настой можно добавлять в любые блюда в качестве подсластителя.

      Сироп

      Сироп готовится из настоя. Его выпаривают на медленном огне до приобретения вязкой консистенции. Добавляют концентрат в выпечку и напитки для придания им сладости.

      Калорийность

      Медовая трава является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах которого содержится всего 18 ккал. В растении также содержатся вещества, подавляющие аппетит.

      Они блокируют чувство голода и снижают тягу к сладкому, что очень полезно при диабете и похудении.

      Противопоказания

      Растение неоднократно исследовалось в лабораторных условиях, изучался его состав, проводились испытания. Как выяснили ученые, в нем не содержатся вещества, которые могут вызвать выраженные аллергические реакции.

      Но существуют состояния, при которых прием стевии нежелателен:

      1. Индивидуальная непереносимость.
      2. Гормональные сбои, психические болезни и патологии крови — состояния, при которых употреблять концентраты и любую другую продукцию из растения не рекомендуется.
      3. Гипотония. Так как активные растительные компоненты снижают АД, принимать стевию при гипотонии запрещено.

      Еще нельзя принимать натуральный сахарозаменитель совместно с молочными продуктами. Такие комбинации приводят к нарушениям деятельности ЖКТ, что может стать причиной диареи.

      Формы выпуска

      Стевия выпускается фармацевтической промышленностью в виде концентратов, вытяжек; также можно приобрести сушеные листья растения. Сухая форма продукта содержит большое количество стевиола. За счет сладкого вкуса он применяется в производстве массовой продукции.

      Также стевиол часто используют с другими сахарозаменителями для уменьшения калорийности готового продукта.

      Жидкий стевиол готовят из сухого порошка, разбавив его водой до необходимой концентрации. Самой удобной формой для использования является таблетированная форма стевии, инструкция к применению прилагается в упаковке.

      Концентрированное вещество формируется в виде таблеток. Их употреблять не нужно, они предназначены для замены сахара, например, их можно добавить в чай. Приобрести продукцию можно в отделах для диабетиков.

      Как собрать и заготовить растение самостоятельно?

      Выращивать стевию можно в домашних условиях, например, в горшке на подоконнике. Также возможен вариант культивации растения на приусадебном участке. Но так как растение неустойчиво к морозам, то это может вызвать некие трудности.

      Прорастает медовая трава из семян совсем в малом количестве, поэтому, если есть возможность, лучше сразу приобрести молодой саженец. Стевия любит солнечные места, а поливать ее лучше капельно, чтобы не переувлажнить ростки.

      В июне, летом, когда температура почвы ночью не опускается ниже 15 градусов, можно высадить растение в открытый грунт. Чувствительность к морозам проявляется при температуре ниже минус 4 градусов, поэтому необходимо четко контролировать, когда пора пересаживать кустик обратно в горшок.

      Проводить сбор листьев необходимо в период бутонизации, в это время в них содержится больше стевиозидов и других полезных веществ. При самозаготовке листья обрывают, промывают водой и хорошо просушивают в тени на сквозняке. Сухие листья можно хранить в тканевых или бумажных мешочках.

      Для удобства их можно перемолоть в кофемолке, полученный порошок хранить в стеклянной посуде. Сухое растение не теряет свои свойства на протяжении нескольких лет, поэтому его можно заготавливать впрок.

      Максимальное количество гликозидов содержится в средней части куста, при этом молодые и старые листья менее сладкие. Также набор полезных веществ снижается в период цветения, для максимальной эффективности сырье лучше заготавливать, не дожидаясь появления цветов.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *